HARIOアウトドア用コーヒーブランドZebrang(ゼブラン)



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Zebrang -ゼブラン-
新しいアウトドアコーヒー体験。
2024.06.28 PRODUCT
ゼブランガラスサーバーで淹れるアイスコーヒーレシピ
アイスコーヒーレシピ
アイスコーヒーが美味しい季節になりました。
今回は外でも飲みたいアイスコーヒーレシピをご紹介します。
必要な道具
● マドラー
材料(2杯分)
● コーヒー豆  40g
● 氷  200g程度
● お湯  300mL
淹れ方
① ガラスサーバーに氷を200g程度入れておく
アイスコーヒーレシピ
② 中細挽き(19~22クリック)で豆を40g挽く

③ ペーパーをセットしたドリッパーに粉を入れ、ゆすって粉を平らにする
アイスコーヒーレシピ
④ 計量ドリップポットにお湯を300mL移し替える

⑤ コーヒー粉全体がしめる程度に、ドリッパーの中心からゆっくりお湯を回しかけ、30秒程待つ。
アイスコーヒーレシピ
⑥ ドリップポットに残っているお湯が、200mL のラインになるまで注ぐ。注ぐ際は中心からうず状に注ぐ。
*味が薄くなるため、ペーパーフィルターに直接かからないよう注意してください
アイスコーヒーレシピ
⑦ ドリッパー内のお湯が半分ほど落ちたら、ドリップポットに残っているお湯が100mL のラインになるまで注ぎます。

⑧ ドリッパー内のお湯が半分ほど落ちたら、ドリップポットに残っているお湯を全て注ぎ切ります。注いだお湯が落ち切ったら完成。

⑨ マドラーでコーヒーと氷をかき混ぜ、しっかり冷やす。完成!
アイスコーヒーレシピ
おすすめの焙煎度
一般的にアイスコーヒーに適しているといわれているのは、氷が溶けてもしっかりとした苦味を楽しめる「深煎り」の豆です。
キリッとした苦みを楽しみたい時や、砂糖やミルクを入れる場合は深煎りがおすすめ。
さわやかな味わいが好みでごくごく飲みたいなら「浅煎り」 さっぱりめで、コクと甘みのバランスが良いのは「中煎り」 それぞれの美味しさがあるので、お好きな豆でお試しください。
もちろん「アウトドアコーヒー Zebrang」も最適です。